Ural Expeditions &smp; Tours
Tours

По дорогам Башкирии

Предистория экспедиции

После Акъяра, путь Хуана  пролегал вдоль долины реки Сакмара – одной из популярных среди туристов-водников реки Южного Урала. Река бежит по границе лесных предгорий Башкирии и степей Оренбуржья в глубоком каньоне. В августе, когда уже первые заморозки золотят листья берез, почти до полудня над каньоном висит шапкой тяжелая белая вата тумана. Для любителей грибов это просто груздевый рай.

Но Хуан ехал в тех краях весной, первые листья зазеленили березы. Будь у него больше времени,  можно было отъехать от деревни Юлдыбаево в сторону города Сибай и полюбоваться каскадным водопадом Ибрагимовский или Гадельша. Но не только водопадом славен Сибай – в первую очередь, это то одно из крупнейших медноколчеданных месторождений. Кроме этого, всего в нескольких километрах  километрах, к востоку от Сибая раскинулось озеро Колтубан, северный берег которого усыпан галькой из знаменитой  сибайской сургучной яшмы.
Но вернемся к Хуану. После Юлдыбаево маршрут пролегал уже по лесам и предгорьям Башкирии.
На этом участке было несколько вариантов прохождения:  ехать через территорию Башкирского заповедника, объехать заповедник с востока, или объехать с запада по долине реки Белая или Агидель. Хуан, руководствуясь в первую очередь наличием хороших дорог и желанием проехать вдоль одной из красивейших рек Урала, двинулся в сторону Каповой пещеры.
Вообще, стоит отметить в этой части Башкирии, с дорогами плохо.Даже если вы видите на карте дорогу с асфальтовым покрытием, не факт что она такой и окажется. Часто бывает, что эта дорога проходима только для УАЗиков. Как сказал мне один из башкиров, эти дороги все равно будут построены, и зачем потом перепечатывать карты.
Долина реки Агидель – самое сердце Башкирии, где до сих пор сохранились участки, не затронутые человеческой деятельностью, где в деревнях местные жители ходят в национальных одеждах и привечают незнакомцев, где сохранилось в единственном месте в мире – бортничество, древнейший способ добычи меда.
С приветливостью и гостеприимством местных жителей Хуан столкнулся не понаслышке. Заболев в дороге, он был вынужден несколько дней провести в доме у местных жителей.

10.05
Из дневника Хуана
Моя походная жизнь вошла уже в привычную колею. За те несколько дней, которые я провел в экспедиции, произошло много событий.
Из переписки:
I am in Starosubjangulobo. I am ok, but I have a problem with my trought. I am a little ill (illness). But don't worry. Now I have the right medicins.
My bike (and me) are in the village of Kikvayebo (to 15 km to here). Tomorrow, i will try to move here. I like too much this landscapes.

16.05
I am OK in Starosubjangulobo alter a teeth infection. Antibiotic too much. Tomorrow, I will try definitly to restart my expedition. A lot of problems:
1-Fall on bike.
2-Mechanichal problems with my bike.
3-Anginas
4-Teeth problems.

Из дневника Хуана:
Я все еще нахожусь в селе Старосубхангулово.
После принятия антибиотиков, ангина прошла, и я был фактически здоров, но начали болеть зубы. Мне даже пришлось посетить стоматолога в местной больнице. ОТ большого количества принятых антибиотиков, я чувствую себя слабым. Одно только желание осталось  – как можно быстрее сесть за педали.
Старосубхангулово – красивое село в самом центре Башкирии и Южного Урала. В селе есть практически все, что необходимо для жителей:  больницу, аптеку, почту, много небольших магазинов, школы, интернет… . Ужасно конечно, что скорость интернета  очень низкая. По этой причине я не могу поместить на сайте фотографии. С ужасной зубной болью я набиваю текст.
Единственная проблема, с которой я столкнулся – это отсутствие душа. В селе есть общая бани, и фактически в каждом частном доме есть своя собственная баня. Там люди и моются. Баня состоит из помещения с печкой, которая топится дровами. Когда баня натопится до необходимой температуры, приходят люди мыться. Они смешивают холодную и горячую воду. Время от времени плескают воду на раскаленные камни, чтобы появился пар.  Одновременно в бане повышается общий уровень влажности и становится очень жарко. В бане люди хлещут себя вениками из березовых веток. Теоретически баня предназначена только для того чтобы там мыться, но на самом деле в России это целый ритуал.
Вчера у меня перестал работать жесткий диск, на который я сбрасывал фотографии. Но, слава богу, у меня была копия на другом диске и фотографии сохранились. Завтра, я надеюсь, я смогу продолжить мое путешествие.

18.05
Я добрался до Белорецка. От Старосубхангулово до Белорецка – всего 135 километров, но проблемы меня не отпускают. Опять проблема с моим велосипедом.

Информация из Белорецк.RU Справочно-информационный портал (19.05)
На велосипеде по горам

Пятница, конец рабочей недели. Погода ни к черту, настроение такое же. Сидим, работаем: звоним по телефону, набираем материалы. Заходят два парня к нам в кабинет и задают вопрос: “Кому дать интервью?” Минутное молчание. . . “Что еще за самородки такие и чем прославились?” - думаем мы. А ребята, оказывается, пригласили своего нового товарища в редакцию.
Итак, знакомьтесь: Хуан Менендес Гранадос, 25 лет. Родился в городке Правиа, что в пятистах километрах от столицы Испании Мадрида. Население Правиа 10 тысяч человек.
У родителей есть свой магазин, в котором Хуан занимается маркетингом. Старший брат работает программистом, а младший еще учится в школе. Увлекается этот молодой человек путешествиями на велосипеде. Это и привело его в наш Белорецк. Начинаем разговор. Испанец говорит на ломаном русском. Но больше общаемся на английском (спасибо родным учителям).

- Хуан, какова цель твоего приезда в Россию?
- Меня интересует жизнь, культура, религия вашего народа. Также хочется посмотреть природу. Я хочу узнать Россию как можно лучше и ближе. А затем рассказать об этом в своей стране.
- Каков маршрут путешествия?
- Я стартовал 3 мая из Орска, что в Оренбургской области. Конечный пункт - Воркута. Это около четырех тысяч километров.
- Сколько по времени займет такой велопробег?
- Думаю, месяца три-четыре.
- Где ты уже побывал?
- В Орске, Екатеринбурге. А еще в Бурзянском районе, деревне Старосубхангулово. Оттуда и приехал в Белорецк. - А знаменитую Капову пещеру посетил?
- К сожалению, нет. У меня были проблемы со здоровьем, сильно болело горло. Не хотелось усложнять.
- Хуан, ну и как тебе Россия, Башкортостан, Белорецк?
- Очень нравятся Уральские горы. Я, наверное, буду первым иностранцем, который объехал их на велосипеде. Природа у вас тут красивая - лес, горы.
- А местное население? Не возникает проблем?
- Нет, наоборот. Все очень дружелюбные и гостеприимные, приглашают к себе домой, много вопросов задают. Всегда очень вкусно кормят и предлагают выпить. Это, наверное, традиция такая? (Смеется). Но я отказываюсь, потому что не употребляю алкоголь. А так проблем не возникает. Я ведь никого не трогаю, никому не мешаю.
- А с какими проблемами пришлось столкнуться?
- Первая проблема была с таможней, долго не могли оформить документы. Вообще, такое путешествие - это очень сложно. Возникают проблемы с велосипедом, со здоровьем - климат везде разный, да и погода меняется. Вот и зарабатываю небольшие осложнения.
- Хуан, а что больше всего привлекло твое внимание и заинтересовало?
- У вас много интересного. Особенно смешанная культура и религия. Ведь здесь проживают люди разных национальностей, у каждой свои традиции, обычаи. Я хочу понять, как это совмещается.
- Какие планы на будущее, когда вернешься домой?
- По возвращении я оформлю материалы о поездке и обязательно соберу пресс-конференцию.
- Если будет возможность, приедешь в Россию еще раз?
- Конечно! Мне очень интересна ваша страна. Обещаю приехать именно к вам, в Белорецк. Я вернусь сюда, и не раз.
- Когда ты совершил свое первое путешествие? Где побывал, кроме России?
- Путешествовать я начал с 14 лет. Моя первая экспедиция была, конечно же, по родине - Испании. За все это время я побывал в Сан-Диего, Шотландии, Франции, Марокко. Еще одна важная экспедиция была на Амазонку, в Южную Америку. Хочу объехать весь мир.
- Хуан, скажи, а как родители реагируют на твое увлечение?
- Они переживают, отговаривают от поездки.
- А где ты деньги берешь, ведь это удовольствие не из дешевых?
- Часть зарабатываю сам, часть - помогают родители. Остальное - спонсорская помощь. (на футболке наклейки спонсоров - своеобразная реклама).
- Что бы ты пожелал нашим читателям?
- Добиваться своей цели.
- Спасибо, Хуан. Счастливого пути и удачного финиша.
- Спасибо Вам.

Продолжение следует....

Copyright © 2004 «Ural Expeditions & Tours»