Ural Expeditions &smp; Tours
Tours

Геолого-минералогический туризм на Урале: перспективы развития

Геолого-минералогический туризм на Урале: перспективы развития

Дмитрий Ворощук (e-mail: dima@welcome-ural.ru)
Антонина Подяконова (e-mail: nsfsusu@yandex.ru)

Величие и мощь любого государства во все времена определялись богатством его недр, и так уж исторически сложилось, что вся Россия держится на Уральских заводах, на наших полезных ископаемых. Урал стал той базой, с которой началось освоение Сибири. Роль Урала, как одного из самых главных регионов России, было мудро подмечено еще Иваном Грозным, который на плечах Строгановых, и ратниках Ермака вошел в Сибирь. Петр I,  справедливо осознавая необходимость для России иметь свою собственную минерально-сырьевую базу,  особое покровительство  уделял освоению нашего региона.
На Урале сосредоточено немало месторождений, которые принесли славу, как региону, так и всей России. Среди них: месторождения золота и платины, железных, медных руд, магнезитовых и никелевых руд, месторождения кварца,  алмазов и камней-самоцветов и многие другие. В мире, к примеру,   насчитывается около 3000 минералов, и почти 1000 из них встречаются на Урале и это уже говорит об особой уникальности нашего региона.

Геолого-минералогический туризм во всем мире пользуется большой популярностью. Вы можете найти в Интернете массу ссылок на минералогические туры и экскурсии по различным месторождениям. Причем, на этих месторождениях созданы все условия и возможности для знакомства с объектом, и для сбора коллекционных образцов.

Для многих ученых-геологов и любителей камня Уральские горы – это своеобразная Мекка. Будучи закрытым для иностранцев, долгое время Урал оставался для мировой науки белым пятном. Геологический конгресс 1937 года – был последним годом, когда геологов из-за рубежа пускали на Урал. Все крупные ученые России и Европы, начиная с 18 века,  считали своим долгом посетить Уральские горы. Среди них: Даниил Мессершмидт, Иоганн Гмелин, Петр Паллас, Эрнст Гофман, Мориц Грюневальд, Николай Кокшаров, Родерик Мурчисон, Алесандр  Гумбольдт, Антал Регули, Луи Дюпарк, Александр Ферсман и многие другие. Маршруты по путям следования экспедиций путешественников, это еще одно из направлений развития геолого- минералогического туризма, которое необходимо подаваться через призму истории.
Начиная с середины 90-х годов, как только Урал стал опять открыт для иностранцев, на Урал стали приезжать любители камня, коллекционеры, студенты, ученые. После подобных поездок любители камня пишут научно-популярные статьи,  по уровню не уступающие статьям наших  маститых  ученых,  а порой уровень этих публикаций заметно выше. Подобные статьи – это «живая» реклама для нашего региона.
Каргалинские медные рудники, места добычи древними металлургами железной руды, соляные месторождения, старинные копи Ильмен, Адуя, Липовки и Мурзинки, изумрудная полоса Урала, золотые и платиновые прииски, россыпи алмазов, демантоидов, рубинов, месторождения кварца на Приполярном Урале, россыпи агатов на Тимане и Харбее и много других объектов для минералогического туризма есть на Урале. Каждое из этих мест по праву может стать эталонным объектом минералогического туризма в регионе.
Большинство уральских городов возникли вблизи рудных месторождений, как поселки при приисках и железоделательных заводах. И несомненный интерес для туристов могут представлять исторические здания, связанные со становлением горного дела и металлургии на Урале.
Не только геологические и минералогические объекты могут быть представлены туристам. Необходимо включать в перечень объектов: геоморфологические, палеонтологические, стратиграфические,  спелеологические, гидрологические и другие объекты.
Многим геологическим объектам в России придан статус памятников различного ранга: федерального, регионального, местного. Самые уникальные экскурсионные объекты государство должно взять под реальную охрану. Именно под реальную, так как на деле, охрана существует только на бумаге, и продолжают разрушаться и засыпаться мусором старые копи.
На Урале существует совершенно уникальное место  - Ильменский минералогический заповедник, созданный в 1920 году по указу В.И.Ленина. Несмотря на свою уникальность, в Ильменском заповеднике до сих пор не существует экологических троп для туристов и любителей камня. Самое большее это прогулки вокруг музея и по близлежащим копям, хотя в заповеднике есть все возможности для организации одно-двухдневных маршрутов, к примеру,  в районе озер Большое Миассово и Ишкуль.
Многие иностранцы знают про минералы Урала по большей части из старых книг, и все, кто приезжают, твердо убежденны, что изумруды, аметисты и  топазы у нас копаются ведрами. Но уже во время тура туристы понимают, что очень сложно найти в копях  минералы, благодаря которым они стали знамениты. Хотя бывают и приятные неожиданности.
Проведение маршрутов по геолого-минералогическим объектам требует знания не только геологии и минералогии, а необходим огромный запас знаний по истории и другим смежным наукам. Невозможно показывать месторождение без его истории. Каждая копь – это история края, история людей, история культуры обработки камня на Урале, да и к тому же история развития геологической науки на Урале.  Экскурсия должна быть комбинированная и в ней должны быть отражены как научные, так и исторические аспекты. Необходимо отметить, что большинство копей, карьеров и шахт заброшены и в настоящее время превращены в свалки для мусора или рекультивированы не в меру пронырливыми хитниками.
Иностранные туристы, даже далекие от геологической науки, проявляют недюжинную любознательность. Вопросы начинаются с малого - какие породы слагают Урал, и когда та или иная копь была заложена, какие минералы здесь найдены и для чего их используют. А через 15-20 минут разговор от частного переходит к общему, и рассказ переходит к геологии Урала, к его формированию, к месту Урала на земном шаре и т.д. и т.п. Это еще раз подчеркивает, насколько эрудированным должен быть гид-экскурсовод.
Для каждой группы должен существовать свой маршрут, заранее оговоренный, так как туристам из разных стран могут быть интересны совершенно разные объекты, и, соответственно,  информация, которую они хотят узнать, также будет различаться. Пора отходить от «усредненных» маршрутов, и выстраивать маршрут в соответствии с пожеланиями туристов.
Чтобы минералогический объект был готов для показа, он должен быть расчищен и подготовлен. Около объекта должен быть установлен информационный стенд с информацией об объекте на двух языках, и раздаточным материалом. В Великобритании и Норвегии, к примеру, вы можете найти информацию о любом геологическом объекте. Для самых интересных из них выпущены буклеты с описаниями, картами и схемами, и большая часть из них бесплатно раздается туристам. Информация должна подаваться так, чтобы турист мог обойтись без помощи экскурсовода.
В Финляндии только одна аметистовая шахта принимает в год до 20000 посетителей, а на юрский берег в городке Лайм Реджис (Великобритания) стремятся туристы со всего мира. По Лондону разработан целый спектр экскурсий, во время которых экскурсоводы рассказывая об истории основания и развития  города, дают информацию о горных породах, который использовались архитекторами для воплощения своих идей.
В середине 90-х годов каждое лето на протяжение нескольких лет студенты геолого-географических или естественнонаучных факультетов из Европы под руководством своих научных руководителей приезжали на Урал, присоединялись к действующим полевым отрядам, и выполняли свою научно-исследовательскую работу. В настоящее время этот поток уменьшился.  В первую очередь это обусловлено высокой стоимостью подобных путешествий. Да и проблема вывоза отобранных образцов очень актуальна. В настоящее время эта проблема решается с большими препонами и, что не маловажно, оформление образцов довольно затратное дело. 
В настоящее время мы работаем с рядом университетов Норвегии, Великобритании и Германии и предлагаем студентам во время их пребывания на Урале провести неделю, работая в реально-действующем геологическом или горном отряде, а затем неделю провести в ознакомлении с геологическими и минералогическими объектами Среднего и Южного Урала. За неделю реально осмотреть до 50-100 объектов, и в этом случае, у людей складывается достаточно полное  представление, что такое Урал.
Повышенным интересам у иностранных туристов пользуются путешествия по золотым месторождениям Урала. Урал знаменит тем, что именно здесь было найдено первое россыпное золото России (г.Березовск, Средний Урал), и самый крупный самородок золота весом более 36 кг (пос.Ленинск, Южный  Урал). Во время путешествия туристы не только знакомятся с геологией месторождений, способами извлечения золота, но, также, имеют реальную возможность своими руками намыть несколько золотинок, или найти видимое золота в породе.
Проблема, встающая на пути развития геолого-минералогического туризма – это запрет на посещение ряда действующих, и, даже, уже отработанных месторождений. Причем запрет существует как для иностранцев, так и для русских любителей камня. Даже ученым-геологам из России порой не просто проникнуть на тот или иной карьер. И раньше, должен заметить,  попасть на месторождение было не просто, но на сегодняшний день, когда большая часть горнорудных предприятий сосредоточена в частных руках, это стало уже фактически невозможным.
Маршруты для геолого-минералогического  туризма должны быть межрегиональными, потому что объекты для показа разбросаны вдоль всего Уральского хребта, и ограничиться только одним районом, недостаточно, чтобы туристы получили представление об Уральском регионе. Нужно реализовывать совместные программы и продвигать маршруты, захватывающие несколько областей.
Интересными и очень привлекательными могут быть маршруты, во время которых экскурсанты имеют возможность в нескольких местах пересечь Уральские горы с запада на восток,  и познакомиться с геологическим строением  Урала. Примерами таких маршрутов могут быть широтные пересечения Южного Урала по линиям: Стерлитамак – Магнитогорск – Карталы, Уфа – Сатка – Златоуст – Миасс - Челябинск.
Великолепным дополнением к геолого-минералогическим маршрутам является посещение камнерезных мастерских, которые вы можете найти в каждом городе и поселке Урала. Для туристов это уникальная возможность своими глазами увидеть весь процесс превращения невзрачного на вид куска породы в произведение искусства. Яшма, змеевик, селенит, родонит, малахит – вот далеко не полный перечень тех поделочных камней, культура обработки которых развивалась и достигла небывалых высот на Урале.
Мнение всех иностранных туристов, с которыми приходилось работать, совпадает в одном - Россия может и должна зарабатывать на туризме. Не на нефти и газе, а на туризме. И для этого есть все предпосылки,  и все возможности.
Урал, за счет своей уникальности, может стать эталонным объектом геолого-минералогического туризма для геологов, минералогов и коллекционеров со всего мира и международным центром минералогического и горнопромышленного туризма.
Осталось малое, государству принять программу, направленную на сохранение  геолого-минералогического наследия. Ведь сегодня почти каждая минеральная копь имеет историческую ценность, порой даже большую чем минералогическую.

© Дмитрий Ворощук, февраль 2008 г. dima@welcome-ural.ru
© Антонина Подяконова, февраль 2008 г. nsfsusu@yandex.ru

Допускается свободная публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования и письменного разрешения.

Copyright © 2004 «Ural Expeditions & Tours»
Создание сайта: студия веб дизайна «Softmajor», 2003 г.