Ural Expeditions &smp; Tours
Tours

"Чумовая" дискотека" 10-11 день

10 день
Мы посещаем второй лагерь оленеводов...

Этим утром я проснулся со странным ощущением. Я чувствовал, что открыл оба глаза, но видеть мог только через один. Хорошее начало дня, когда ты должен встретиться с людьми, которых никогда в жизни не видел. Мне, похоже, не следовало смеяться над Сарой и ее опухшим от укусов москитов глазом. Я получил по заслугам в один из самых важных дней в этом путешествии. Мой левый глаз полностью закрыт, но правый – в полном порядке, что очень важно для фотографирования.
Опять ранний подъем с традиционным рисом, сгущенным молоком и сливочным маслом в миске. Меня это устраивает, но наши женщины похоже не очень довольны таким количеством сладкого на завтрак. Погода, как обычно серая, но дождя нет. Дует небольшой ветер, и температура не выше 12оС.
Было достаточно холодно, когда мы покидаем стоянку, но уже спустя несколько минут после начала подъема становится жарко.

Вчера вечером пастух рассказал нам, что пешком мы дойдем до чума за 45 минут. Он оказался прав. После того, как мы вскарабкались на вершину холма, мы вдалеке увидели чум, еле заметный в тумане.
В двух километрах от чума мы встречаем первые сани, и это наш первый контакт на сегодня с оленеводами.

Мы подошли к чуму, и подождали, пока нас не пригласили зайти внутрь. Вокруг чума много саней, возможно, эта бригада богаче, чем та, которую мы посещали несколько дней назад.
Мы даже не подозревали, что в чуме будет двое детей. К нашему удивлению, в чуме оказалось четыре ребенка и пожилая женщина. Я не знаю, смогу ли я чем-нибудь заниматься с моим оплывшим глазом. В руках маленького мальчика прекрасный нож и, как выяснилось, его самая любимая игрушка.


Дети поначалу очень стеснялись и первое время молчали и только наблюдали за нами. Возможно, они никогда не видели так много следов от укусов москитов.
От тепла я начал засыпать....

- Как насчет чая? А может водки?....

Настроение у меня улучшилось, и я начал играть с детьми, 9-летней Наташей и 3-летним Алешей,  в прятки. Они выглядят как азиаты, но с рыжими волосами и зелено-голубыми глазами.

Наши доброжелательные хозяева, три женщины с прекрасными узкими глазами, одетые в цветные национальные одежды, начали петь русские песни. Одна из них знает песни манси. Очарованный, я слушал лирическую песню на языке манси, напоминающим венгерский и, может быть финский язык...

Всем в чуме командуют женщины. Они заняты пошивом и украшением одежды, изготовлением сумок и покрытий для чумов.
Одежда и домашние приспособления роскошно декорированы лоскутами меха (кусочками белого и черного цветов). Кроме этого женщины делали украшения из бисера и бусин, и резные деревянные изделия, украшенные мехом с шеи оленя.
Женская одежда, в отличие от мужской, без пуговиц. Раньше, традиционно, женскую одежду шили из шкур диких животных, с отделкой из собачьего меха, и птичьих перьев. Позднее, начали шить одежду из оленьих шкур с воротниками из шкур полярной лисы, и рыжей лисы. В одежду не заворачивались, а подпоясывались поясом, сплетенным из полосок замши и шнурков, и декорированным орнаментными вставками из кусочков белого и темного меха.
В мешке для швейных принадлежностей, изготовленный из шкуры, снятой с шеи оленя, и прекрасно декорированный орнаментами, женщины хранят подушку для иголок и небольшой мешочек с наперстками.
Пояса, сплетенные из цветных шерстяных нитей, с пряжками до 20 сантиметров  в диаметре. Женские головные уборы отличаются друг от друга. Наиболее распространенный капюшон – изготавливается из оленьей шкуры с лисьими хвостиками по краям, и украшался цепочками с медными пластинками.
Женская обувь отличается от мужской по крою.
Для одежды маленьким детям используется мягкая оленья шкура, и шьется одежда, напоминающая халаты.


Между двумя рюмками  водки мы рассматривали орнаменты на одежде. Большинство из орнаментов не имеют символического значения. Некоторые орнаменты перешли по наследству от предков и повторяются с особой тщательностью. А некоторые просто служат украшением.

Мужская обувь
Различные части оленьей шкуры используется для изготовления одежды. Для изготовления зимней обуви используется кожа с оленьих ног, которая, благодаря своей прочности, наиболее идеально подходит для этой цели. Для изготовления женской обуви используется светло-коричневая или белая кожа, тогда как для мужской обуви используется только темная кожа.
Среди Коми, принято носить обувь в сочетание с бахилами из оленьей кожи, которые закрывают колени. Большое количество оленьих шкур идет на изготовления длинных курток (малицы или парки), которые носят коми народ с Ижмы. Парка надевается через голову и свисает до колен.
В дополнение, поверх парки носят плетеный пояс. При необходимости, две парки могут служить спальным мешком. Два парки связываются поясом, и оленевод может провести ночь на снегу в этом своеобразном спальном мешке без вреда для здоровья. Чем моложе олень, тем лучше по качеству его шкура, так как шкура молодого оленя еще не испещрена дырками от укусов оводов.
Шкуры молодых оленей можно использовать для изготовления большей части одежды, особенно для одежды повседневной носки. Но только самая лучшая шкура идет на изготовление праздничной декорированной одежды для праздников и различных церемоний.

Чумовая дискотека
Смесь еды и водки домашнего изготовления. Я, правда, не знаю, настоящая ли эта водка, но в ней содержится достаточное количество алкоголя.
Затем в процесс вмешался Воля, единственный представитель народности коми в этой смешанной бригаде, состоящей из ненцев, манси и коми. Он достал магнитофон, и мы устроили дискотеку под звуки русской современной музыки. 
- Чумовая дискотека, говорил он, широко улыбаясь.


В редкие минуты отдыха между танцами мы продолжаем есть и пить водку…
Наша вечеринка продолжилась и после обеда.
В какой-то момент я не выдержал и вышел из чума, чтобы немного охладиться и подышать свежим воздухом.  Холодный влажный воздух приятно охлаждает разгоряченное лицо. К нашему удивлению, слой серых облаков приподнимается, и перед нами приоткрылись наши уже любимые Уральские горы. Наконец то мы смогли увидеть потрясающие окрестности: сглаженные вершины Главного Уральского хребта, пятна снежников на темно-зеленой  тундре и глубоко врезанную долину реки. Этот был последний серый день нашей экспедиции. С этого момента и до самого окончания экспедиции солнце остается нашим постоянным спутником…
Сильный ветер дует с северо-запада, но женщины ходят по стойбищу, улыбаясь, и совершенно не обращают на внимания на холодный ветер. Красный, голубой и желтый цвет их традиционной одежды резко контрастирует с почти монохромными вечерними тенями.
Мы оказались первыми, кто посетил это стойбище за последние два года. Бригада №2 проводит зиму в этих горах, а не в квартирах в Саранпауле, где только трехслойные оконные стекла могут защитить от жестоких морозов. Свои чумы оленеводы на зиму тщательно закрывают оленьими шкурами.
Воля танцует последний танец с Сарой, обнимаются, целуются, и мы прощаемся с нашими гостеприимными хозяевами.
После нашего последнего танца, Сергей решил, что пора возвращаться в лагерь. Как настоящие бельгийцы мы способны веселиться до утра, и хорошо, что среди нас есть человек, который может принять решение завершить праздник. Но, это всегда трудно покидать приятных и гостеприимных людей. Перед уходом, нам предложили прокатиться на сонной пастушьей лошади.
И тем не менее мы отправляемся в обратный путь. Одна из женщин, одетая  в тонкое платье присоединяется к нам, чтобы попасть в бригаду №4, где работает ее сын, которого она не видела почти год. 
...Мы медленно бредем в наш лагерь, наслаждаясь тишиной и единением с природой. По дороге мы любуемся снежниками.


Время от времени на нашем пути встречается снег. Он выпал несколько месяцев, а может несколько лет назад, но до сих пор он проглядывается через слой почвы…. Солнце растапливает верхние слои снега раз за разом, а оставшиеся слои снега покрываются слоем мелкого мусора, и создается своеобразный узор на поверхности снежников. Весьма завораживающее зрелище…

11 день
После тяжелого дня общения в чуме второй бригады, мы все решили прогуляться в долину. У нас был выбор или подняться на одну из местных горных вершин, или спуститься в долину и половить рыбу. С утра погода была пасмурная, и поэтому мы решили отправиться на рыбалку. Пока мы шли наша кожа обгорела на солнце. Москиты неизменно сопровождают нас, хотя и не в таком большом количестве как раньше.

И вот очередной завтрак: Сергей собрал корни одно из местных растений и кинул их в кипящую воду. Мы пили отвар этих корней с ароматом лепестков роз. Из рассказов наших друзей мы поняли, что это местный биостимулятор, своеобразный русский Red Bull, и полезный для поддержания потенции.
Мы идем на Сибирскую сторону Урала. Наш лагерь выглядит маленькой красной точкой. Скоро он исчез из виду, когда мы начали спускаться в долину, к реке, чтобы половить рыбу.
Мы идем по реке в наших болотниках. Погода начинает улучшаться. Ощущение, что река никогда не остановится, она продолжает бежать между двумя склонами Уральских гор. Время от времени, к нашему удивлению, в расщелинах у реки встречаются сохранившиеся снежники.

Сергей поймал несколько хариусов. Эта местная сибирская рыба оказалась очень вкусной, если есть ее сырой, слегка подсоленной.
На обратном пути, я остановился ненадолго, чтобы постоять с удочкой, и поймать еще хариусов. Конечно, если вокруг много людей, то рыба не клюет. Но когда ты один, ты можешь осторожно приблизиться  к рыбе и начать состязаться с ней. Но состязания не получилось. Буквально перед нами пастухи прошли здесь и выловили всю крупную рыбу. И теперь реке нужно время, чтобы популяция рыбы восстановилась.  Но мне удалось, тем не менее, поймать несколько крупных экземпляров, а мелочь выпустил обратно. Пусть растет до следующего раза…

Когда я вернулся в лагере была одна из женщин из лагеря оленеводов. Она пришла к нам, чтобы доехать до бригады №4, и повидать свою семью. Мы смеемся, что мы работаем как местный автобус…

Copyright © 2004 «Ural Expeditions & Tours»
Создание сайта: студия веб дизайна «Softmajor», 2003 г.